Sat 01 Jun 2024

Cerdeña sabotea a los corredores del Junior WRC en un día dramático

Una gran jornada de drama en el Junior WRC ha dado un vuelco a la clasificación con los abandonos de Romet Jürgenson, Bruno Bulacia y Ali Türkkan.

El corredor paraguayo Diego Domínguez llegará a la última jornada en lo más alto de la clasificación después de que el sudamericano se mostrara muy fuerte en un escenario de caos en la batalla por el liderato del rallye.

El líder del campeonato, Romet Jürgenson, comenzó el sábado en primera posición y ganó la primera especial antes de abandonar su Ford Fiesta Rally3 Evo en el tramo de enlace previo al TC7 con una horquilla dañada.

El corredor boliviano Bruno Bulacia se colocó en primera posición. El sudamericano se aseguró la victoria de tramo 6 y mantuvo el liderato hasta la penúltima especial, cuando su suspensión delantera derecha se dobló hacia fuera tras un impacto, poniendo fin a su jornada con decepción y dando aparentemente a Turkkan una ventaja de 56,3 segundos sobre el segundo clasificado de cara a la última jornada.

Así fue hasta que, en un giro final, el piloto respaldado por el equipo Ford Castrol Team Türkiye sufrió una penalización de 1 minuto y 30 segundos por un registro retrasado, lo que le dio el liderato del rallye a Domínguez.

«No me lo puedo creer. No tenemos palabras para ser sinceros. Simplemente felices». Domínguez eufórico en la línea de meta del TC12.

No todo fue coser y cantar para Domínguez. Hizo un trompo en la TC5, pero consiguió un par de victorias de tramo y aventaja a Türkkan en 1 min 3,1 s en la final de cuatro tramos del domingo. Max Smart completó el podio a 19,7 segundos.

«Es increíble volver a la tierra». bromeó el sudafricano Smart al final del tramo 12. «Ha sido un gran día en el coche».

Smart tenía una ventaja de 28,4 segundos sobre el kazajo Petr Borodin, cuarto, mientras que el campeón del FIA Junior ERC, Norbert Maior, se recuperaba de un pinchazo temprano ayer y se colocaba quinto. Maior terminó 1min 52,9s por delante del corredor de la FIA Rally Star Taylor Gill, que completó el TC8 en adelante con un disco de freno delantero derecho roto.

Jürgenson y Bulacia no fueron los únicos pilotos que sintieron la fuerza de las duras carreteras de tierra de Cerdeña, ya que Nataniel Bruun y Fabio Schwarz sufrieron problemas con la dirección asistida en el tramo 8.