Sun 12 May 2024

Solans se impone a McErlean en el WRC2 de Portugal

Jan Solans se impuso a su rival Josh McErlean el domingo para hacerse con su primera victoria en el WRC2 en el Vodafone Rallye de Portugal.

El español, copilotado por Rodrigo Sanjuán, lideraba la clasificación con 8,0 segundos de ventaja al comienzo de la última etapa del domingo, pero se vio presionado cuando McErlean ganó los dos primeros tramos y se quedó a 0,1 segundos de liderato.

Solans superó a McErlean por 6,5 segundos en la penúltima especial, en Cabeceiras de Basto, una hazaña que a la postre resultó decisiva para asegurarse la victoria. A pesar de los esfuerzos de McErlean, el piloto del Škoda Fabia sólo pudo reducir la diferencia a 3,2 segundos en la final de Fafe.

El triunfo de Solans fue el primero a este nivel y también el primero para el GR Yaris Rally2 de Toyota, que se lanzó a principios de este año.

"Es absolutamente increíble", sonrió Solans. "Mi primera victoria, y también la primera para el Toyota Rally2. Ha sido un fin de semana increíble y sólo quiero dar las gracias a todos los patrocinadores filipinos por darme esta oportunidad de vivir mi sueño."

Yohan Rossel parecía dispuesto a terminar en el podio a pesar de haberse detenido el sábado para cambiar una rueda. Sin embargo, esta mañana la estrella del Citroën C3 ha caído hasta la quinta posición, por detrás de Laura Joona y Fabrizio Zaldivar, tras sufrir dos penalizaciones de un minuto: una por infringir el protocolo de seguridad y otra por salir del parque cerrado antes de tiempo.

A pesar de las frustraciones de Rossel, el hecho de que Oliver Solberg y Gus Greensmith, dos de los aspirantes al título, no hayan terminado ha permitido a Rossel situarse con 12 puntos de ventaja al frente de la clasificación del campeonato.