Fri 22 Sep 2023

Repaso al Rallye de Chile 2019

Visitado solo una vez anteriormente, Chile regresa al calendario del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA para la prueba 11 de 13 la próxima semana. Esto es lo que ocurrió allí hace cuatro años.

Tänak se recupera y gana en su debut en Chile
El Toyota Yaris World Rally Car de Ott Tänak, animado por el hecho de que se le había negado la victoria por problemas eléctricos en la prueba anterior en Argentina, se había sometido a una serie de sutiles actualizaciones tecnológicas para prepararse para Chile. Uno de esos ajustes, por ejemplo, fue la revisión de los valores de par de apriete de las piezas del sistema eléctrico del coche.

Los ajustes funcionaron, ya que Tänak y su copiloto Martin Järveoja completaron la prueba de tres días y 16 tramos sin problemas mecánicos. La pareja estonia logró una ventaja de 22,4 segundos sobre Sébastien Ogier tras la primera jornada y la amplió el sábado, a pesar de ser el único equipo que llevaba dos ruedas de repuesto en unas condiciones sorprendentemente abrasivas.

El triunfo de Tänak, que ganó la prueba por 23,1 segundos, reavivó sus aspiraciones al título y más tarde levantaría el trofeo de campeón de pilotos ese mismo año.

Dramático abandono de Neuville
Thierry Neuville sufrió el accidente más grave de su carrera al volcar con su Hyundai i20 a mitad del tramo María Las Cruces del sábado.

El belga, que lideraba el campeonato, se pasó de frenada en una cresta por culpa de una nota "optimista" y chocó contra un talud en el lado izquierdo de la carretera. A partir de ese momento, él y su copiloto Nicolas Gilsoul fueron pasajeros.

Neuville sufrió una pequeña lesión en la pierna izquierda, pero volvió a ponerse al volante una semana después, en un test para el Vodafone Rallye de Portugal.

Rovanperä hace sombra a Østberg en la batalla del WRC2 Pro
Cuando el líder del campeonato, Kalle Rovanperä, llegue a Concepción la próxima semana, podrá contar con la experiencia que adquirió en 2019 mientras pilotaba un Škoda Fabia R5 de fábrica hacia la victoria en la categoría WRC2 Pro.

El finlandés comenzó a contrapié y perdió terreno frente a su rival del Citroën C3 Mads Østberg en los primeros tramos mientras reportaba falta de tracción. Pero en la prueba de El Puma, de 30,72 km de longitud, Rovanperä superó la desventaja de 10,9 segundos y se puso en liderato.

Al final de la prueba, Rovanperä aventajaba a Østberg en 23,6 segundos y terminó en una impresionante octava posición en la clasificación general.

Meeke volcado
Kris Meeke cayó en picado al volcar su Toyota en la primera especial del sábado en Río Lía. Aunque fue un incidente lento que causó daños mínimos, él y su copiloto Seb Marshall perdieron varios minutos mientras luchaban por volver a ponerse en marcha.

Tras llegar al siguiente tramo, Meeke y Marshall retiraron el parabrisas dañado del coche para completar los dos tramos restantes antes de la asistencia. Como lo hicieron dentro de la zona de control entre el TC8 y el SS8, la pareja recibió una penalización de tiempo adicional de un minuto por contravenir el artículo 42.1.2 del reglamento deportivo del WRC de la FIA.