Sun 06 Aug 2023

Un Pajari perfecto se impone entre los WRC2 de Finlandia

Sami Pajari y su copiloto Enni Mälkönen celebraron el domingo su primer éxito en el WRC2 gracias a una actuación dominante en el Secto Rallye de Finlandia.

Pajari, que pilota un Škoda Fabia RS Rally2 preparado por Toksport, había subido al podio en dos ocasiones antes de disputar esta novena prueba del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA, pero todos los astros se alinearon para dar al joven piloto su primer triunfo en casa.

En lo que fue una exhibición dominante a lo largo de los cuatro días, el piloto de 20 años se recuperó de un pinchazo el viernes por la tarde y recuperó el liderato el sábado cuando Jari Huttunen retiró su coche similar por problemas técnicos.

Una considerable ventaja durante la noche hizo que Pajari pudiera permitirse ir a toda velocidad en el último tramo del domingo y se adjudicó la victoria por 33,8 segundos, tomando el liderato de la serie WRC2 Challenger en el proceso, al tiempo que terminaba en una impresionante séptima posición en la clasificación general de rallyes.

"Es una sensación muy, muy agradable. Gracias a todos, parece que en cada rallye le digo esto a todo el mundo, pero estoy muy contento y agradecido de estar aquí. Es una sensación muy bonita y esto pertenece a mucha gente que nos está ayudando", exclamó el campeón del mundo Junior de la FIA de 2021.

Segundo fue Adrien Fourmaux, pilotando un Ford Fiesta Rally2 para M-Sport Ford. El francés consiguió un puñado de victorias de tramo en un terreno repleto de rápidos pilotos locales y aventajó en 34 segundos al tercer clasificado, Nikolay Gryazin.

Además de un pinchazo el sábado, Andreas Mikkelsen, que pilotaba un Škoda similar al de Gryazin, se sobrepuso a problemas de suspensión y frenos para quedar cuarto a 23,7 segundos de Gryazin. El noruego se mostró decepcionado con el resultado, pero aun así adelantó a Yohan Rossel, que no puntuaba, y se hizo con el liderato del campeonato.

Mikko Heikkilä, un habitual del Campeonato de Europa de Rallyes, consiguió un respetable quinto puesto con su Škoda, mientras que Georg Linnamäe, el gran triunfador del Hyundai i20 N Rally2, sobrevivió a un trompo a alta velocidad en el TC20 para conseguir el sexto puesto.

Alexander Villanueva amplió su liderato en la Copa Masters del WRC al ganar la categoría con otro Fabia. El español aventaja ahora a Armin Kremer en 43 puntos después de que ambos pilotos hayan disputado cinco de las siete pruebas posibles.