Fri 21 Jul 2023

Un percance de Solberg coloca a Mikkelsen en la pole del WRC2

Andreas Mikkelsen terminó la etapa inaugural del viernes en el Rallye de Estonia con una sólida ventaja en la categoría WRC2 después de que el líder inicial Oliver Solberg se retirara con daños en el coche.

Mikkelsen no fue rival para el sueco Solberg en los tres primeros tramos y se quedó a 13,5 segundos del joven piloto en el punto intermedio de la asistencia en Tartu.

Pero las tornas cambiaron al principio del repetido bucle de la tarde, cuando Solberg, que pilotaba un Škoda Fabia RS similar al de Mikkelsen, se detuvo con la suspensión rota tras chocar con algo en el arcén de la carretera en Peipsiääre 2. Esto hizo que Mikkelsen pasara a la segunda posición.

Eso ascendió a Mikkelsen al primer puesto, una posición que mantuvo a pesar de un exceso de velocidad en el TC8 para llegar a la parada nocturna con 17,6 segundos de ventaja sobre el segundo clasificado, el hombre del Fabia y líder del WRC2 Challenger, Sami Pajari. El debutante en el Hyundai i20 N, Emil Lindholm, completó el podio a 41,8 segundos tras sufrir un problema intermitente con la dirección asistida.

"En el cruce me equivoqué con los pedales o algo así y llegamos un poco retrasados, pero salvé la situación", dijo Mikkelsen sobre su error en el último tramo. "No es un gran liderato, ¡pero al menos es un liderato!".

El viernes se pudo ver una de las actuaciones más destacadas de Georg Linnamäe, de 25 años, pilotando un Hyundai i20 N en casa. Se quedó a sólo 10,2 segundos de Lindholm en la cuarta posición de la categoría e incluso consiguió su primera victoria de tramo en WRC2 en la primera pasada por Raanitsa.

Detrás de él se situó su compatriota Robert Virves, que demostró el ritmo del Ford Fiesta Rally2 de M-Sport con una serie de tiempos de tramo entre los cinco primeros. Marco Bulacia, recuperándose de un inquietante volcar en el shakedown del jueves, completó los seis primeros, mientras que Egon Kaur cayó de la segunda a la séptima posición cuando el parabrisas de su coche se empañó durante una fuerte lluvia en el TC7.

Mauro Miele aventajó a Alexander Villanueva en la batalla por los honores de la Copa Masters del WRC. El favorito Armin Kremer, por su parte, quedó fuera de la lucha el jueves por la tarde cuando retiró su Škoda con daños en la suspensión en el primer tramo.