Sun 19 Mar 2023

Greensmith se lleva la victoria en un WRC2 dominado por Skoda

Gus Greensmith se ha adjudicado la victoria del WRC2 en el Guanajuato Rallye de México, liderando el triplete de Škoda en el podio del domingo por la tarde.

Debutando con su Škoda Fabia RS Rally2, Greensmith comenzó el domingo con una ventaja de 34,6 segundos sobre Adrien Fourmaux, lo que significaba que sólo tenía que disputar los cuatro tramos restantes sin errores, dejando al resto de los participantes luchando por el segundo y tercer puesto.

Y eso es exactamente lo que hizo el británico, que llegó a casa con 32,9 segundos de ventaja sobre su inmediato perseguidor tras una pasada limpia por el final de cuatro tramos.

"Desde el sexto tramo en adelante, he tenido todo el rallye bajo control", dijo un encantado Greensmith. "Cuando necesitábamos ir más rápido, podíamos distanciarnos de todos, y después de eso, sólo se trataba de controlarlo y no cometer ningún error. Es la manera perfecta de iniciar el año".

Desafortunadamente para Fourmaux, el francés fue el primero en sufrir el domingo cuando tuvo que detenerse y sustituir una correa auxiliar a mitad del segundo tramo, Otates. El contratiempo le costó más de 17 minutos, bajando su Ford Fiesta Rally2 a la séptima posición.

Emil Lindholm, que pilotaba un Fabia Rally2 Evo más antiguo, ascendió a la segunda plaza como resultado, con un aparentemente cómoda diferencia de 41,7 segundos sobre Oliver Solberg. Sin embargo, Solberg tenía otros planes y completó el tramo de Otates 26,6 segundos más rápido que el finlandés, reduciendo la diferencia a sólo 15,1 segundos a falta de dos pruebas.

En el siguiente tramo, cuando Lindholm se paró en un cruce, Solberg parecía haber logrado su objetivo y bajó un tiempo muy valioso. Sin embargo, el sueco tuvo sus propios problemas al golpear una piedra en una cresta rápida y terminar el tramo con el motor de su Fabia funcionando con tres cilindros.

A pesar del contratiempo, Solberg se mantuvo en el podio y terminó el rallye con una ventaja de más de dos minutos sobre el cuarto clasificado, Kajetan Kajetanowicz, con lo que se hizo con el liderato del campeonato. Lindholm fue segundo, a 33,3 segundos.

Diego Domínguez completó su rallye en solitario para asegurarse el máximo de puntos en la categoría WRC3, además de terminar 15º en la general. El paraguayo encabeza ahora la clasificación con su Ford Fiesta Rally3.