Sun 21 Aug 2022

WRC2 - Lefebvre l'emporte en Belgique

Le Français Stéphane Lefebvre a pratiquement mené de bout en bout pour s'offrir sa première victoire de la saison en WRC2 à Ypres.

Tout au long de la semaine, Stéphane Lefebvre (Citroën C3 Rally2) mettait parfaitement à profit sa connaissance du terrain avant de s'imposer avec 3''1 d'avance sur son plus proche rival.

Leader du Championnat de Belgique des Rallyes, le Français prenait les commandes dès la deuxième spéciale disputée vendredi et ne lâchait plus la tête jusqu'à l'arrivée. Un temps menacé par le leader du championnat Andreas Mikkelsen (Skoda Fabia Rally2) samedi matin, l'ancien pilote officiel Citroën Racing accélérait rapidement le rythme pour reprendre un avantage de 25''7 avant la dernière étape.

Son pilotage mesuré dans les quatre derniers secteurs chronométrés du parcours suffisait alors pour conserver les rênes, s'imposer dans la catégorie et terminer sixième du classement général de l'épreuve.

« Cela faisait longtemps depuis notre dernière victoire en WRC2 », confiait le vainqueur. « Je suis tellement fier de ce que nous avons accompli ce week-end et je tiens à remercier toute l'équipe. C'était difficile de revenir en WRC2 et cette victoire est pour eux. »

Deuxième à l'arrivée, Andreas Mikkelsen mène toujours le championnat avant que le décompte des plus mauvais scores. Avec déjà deux abandons à son actif cette saison, le Norvégien espérait s'imposer dans le but de défendre sa couronne dans les meilleures conditions.

Yohan Rossel (Citroën C3 Rally2) complétait le podium, 51''0 plus loin, tout en s'offrant des points solides dans la course au titre. Le Français devançait Chris Ingram (Skoda Fabia Rally2) pour 26''0, le Britannique remportant la mise en WRC2 Junior grâce à un pilotage audacieux dimanche.

Longtemps leader en WRC2 Junior, Grégoire Munster (Hyundai i20 N Rally2) se contentait finalement de la cinquième place en WRC2 après une crevaison dans l'ES17 le laissant passer à 8''1 seulement de la victoire dans la classe réservée aux pilotes âgés de moins de trente ans.

Vincent Verschueren (Volkswagen Polo GTI R5) prenait le sixième rang tandis qu'Armin Kremer (Skoda Fabia Rally2) s'adjugeait la victoire en WRC2 Masters Cup.