Sun 22 May 2022

El accidente de Suninen regala a Rossel la victoria en el WRC2

Yohan Rossel se llevó una sorprendente victoria en la categoría WRC2 después de que el antiguo líder, Teemu Suninen, se estrellara en el último tramo del Vodafone Rallye de Portugal.

La victoria parecía casi garantizada para Suninen, que hacía su primera salida de la temporada con un i20 N Rally2 preparado por Hyundai Motorsport.

El finlandés aventajaba a Rossel en más de medio minuto al comienzo de la última jornada y consiguió un par de mejores tiempos en las primeras especiales del domingo para ampliar aún más su ventaja.

Suninen tenía una gran ventaja de 57,1 segundos sobre el francés antes del Wolf Power Stage, pero sus sueños se vieron truncados por un accidente a pocos cientos de metros del final.

Con el coche de su rival fuera de la carrera, Rossel llegó hasta el final para conseguir una segunda victoria consecutiva en su Citroën C3 Rally2, colocándose a la cabeza del campeonato y terminando 10º en la general.

"Es una pena para Teemu y siento lo que le ha pasado", dijo Rossel. "Sinceramente, el segundo puesto habría sido un buen resultado para nosotros, pero ahora tenemos una victoria.

"Creo que tenemos que trabajar mucho en el coche y en mí mismo para Cerdeña, pero todo el equipo está motivado y es un gran resultado para nuestro campeonato", añadió.

La desgracia de Suninen hizo que el resto de los participantes subieran una posición, dejando a Kajetan Kajetanowicz en el segundo puesto con un Škoda Fabia Rally2. El polaco estaba en tierra de nadie, a 1min 12,1s del ganador, pero con 4min 42,6s de ventaja sobre el coche similar de Chis Ingram.

Además de conseguir su primer podio en el WRC2, Ingram también se llevó los honores en el WRC2 Junior y se puso al frente del campeonato en esa categoría. No todo fue un camino de rosas para el británico, ya que tuvo que superar pinchazos en los duros tramos del viernes y el sábado.

Miko Marczyk fue cuarto con otro Fabia. También sufrió daños en los neumáticos y quedó por detrás de Ingram por 1min 14,7s en su segundo rallye del WRC.

El héroe local, Armindo Araújo, llevó su Škoda a casa a 38,5 segundos, seguido por el piloto del equipo Hyundai Portugal, Ricardo Teodósio, que estaba a otros 22,5 segundos.

El desgaste fue elevado, especialmente el viernes y el sábado, cuando las duras condiciones de la segunda pasada diezmaron el grupo.

Algunos de los que tuvieron problemas fueron Oliver Solberg, cuya dirección del i20 N se rompió el sábado, así como Eerik Pietarinen, que se detuvo por la rotura de un tubo de freno de su Volkswagen Polo. Benito Guerra (Škoda) y Georg Linnamäe (Polo) tampoco pudieron terminar.